Pädagogisches Konzept in nachhaltiger Hülle

Neubau der Kindertagesstätte „Holzwürmchen“ in Weimar

Exklusiv
Deutsches Ingenieurblatt 7-8/2021
Bildung, Forschung und Kultur
Bausysteme
Denkmalschutz
Baustoffe
Im Denkmalensemble „Ehemaliger Schlachthof“ im Norden der Stadt Weimar wurde nach der Durchführung eines Städtebauwettbewerbs im vorderen Teil des Gesamtgebiets Rosenthalstraße/Ecke Schlachthofstraße auch ein Kindergarten geplant. Die Hufeland-Träger-Gesellschaft Weimar erwarb das Grundstück, um dort einen Kindergarten in massiver Holzbauweise für 80 Kindergartenkinder und 20 Krippenkinder zu errichten. Die Planungen des zweigeschossigen Gebäudes begannen im Jahr 2015

Die Aufgabe bestand darin, das fortschrittliche pädagogische Konzept in einem nachhaltigen Gebäude mit deutlicher Erkennbarkeit eines modernen Baukörpers zum Ausdruck zu bringen. Weiterhin musste der Eindruck denkmalrelevanter Umgebung berücksichtigt werden, um die Einheit des Ensembles zu erhalten.  

Der Baukörper besteht aus einer U-förmigen Anlage, welche einen Hof nach Süden zur Gartenseite bildet. Die „Platzseite“ ist im Mittelteil des Gebäudes im Erdgeschossbereich geöffnet, um einen Bezug zum neuen öffentlichen Platz herzustellen. Im Erdgeschoss befinden sich Gemeinschaftsräume wie Speise- und Begegnungsraum, Garderobe, Sanitäranlagen  und die Verwaltung der Einrichtung sowie der Kinderkrippenbereich. Im Obergeschoss sind die Themenzimmer für die einzelnen Kindergartengruppen angeordnet. Die Erschließung erfolgte über zwei separate Zugänge, einen für den Kindergarten und den anderen für die Krippe. Die innere Erschließung ist über einen zweigeschossigen Spielfl ur realisiert, von dem die einzelnen Gruppenbereiche abgehen. Es gibt kein abgeschlossenes Treppenhaus.  

------

4 Seiten

Exklusiv

Download
Laden Sie sich diesen geschützten Artikel als Abonnent kostenlos herunter.

  • Einloggen und Artikel kostenlos herunterladen
  • 1,59 € *

Anzeige

Quartier Heidestrasse – das Projekt für eine lebenswerte Zukunft

QH_01_180x180.jpg

Gemeinschaftlich,
flexibel, smart
und vernetzt

Das Quar­tier Heide­strasse in Ber­lin ist Vor­rei­ter auf dem Weg zum smar­ten Stadt­quar­tier der Zu­kunft. Durch tech­no­lo­gische In­no­va­tionen trägt es den sich wan­deln­den For­men von Le­ben, Ar­beiten und Mo­bi­li­tät Rech­nung und ist da­bei noch nach­hal­tig.

 
QH_02_180x180.jpg

85.000 m² Grundstück und
sieben Gebäude

Für Drees & Sommer-Pro­jekt­lei­te­rin Sissi Al-Sheikh bie­tet das Pro­jekt auf­grund der Größe, Viel­falt und Kom­plex­i­tät jeden Tag neue Mög­lich­kei­ten. Sie liebt es, Lö­sun­gen zu fin­den und den Fort­schritt live zu er­le­ben. Hö­ren Sie rein und er­fah­ren Sie mehr über ihren Ar­beits­all­tag.

 
QH_03_180x180.jpg

Vorangehen
statt
Mitlaufen

Ziel des größ­ten Ber­li­ner Stadt­ent­wick­lungs­pro­jek­tes: durch un­ter­schied­lich­ste Nut­zun­gen Mehr­wer­te schaf­fen und Themen wie En­er­gie, Ge­sell­schaft, Mo­bi­li­tät und Di­gi­ta­li­sierung in­te­grie­ren. Lust auf an­spruchs­vol­le Pro­jekte? Dann wer­den Sie Teil von Drees & Sommer.

 

Ähnliche Beiträge